沙特阿美抛美投中 就是为了8千亿美元?_寰球导读_云掌财经

2017-04-21 18:50

知情人士称,中国正着手创建财团,作为沙特阿美首次公开募股的基石投资者。财团或包含国有石油巨头、银行及其主权财富基金。据悉,中国打算介入投资令沙特阿美追求在亚洲上市的可能性变大。

路透社周三(4月19日)征引知情人士的话,中国正在着手创立一个由国有石油巨头、银行及其主权财产基金组成的财团,作为沙特阿美首次公然募股(IPO)的“基石投资者”。基石投资者是指在大范围IPO中以禁售期换取优先认股权的投资者。

与俄罗斯的Rosneft一样,沙特阿美也是为中国供给入口原油的主要出口商。沙特阿美把持着寰球非常之一的原油市场,公司估值高达2万亿美元,规划在明年进行的IPO将出卖公司5%的股份,预计召募的资金将到达数百亿美元,有望成为全球最大IPO。

消息人士称,中国筹划参与投资令沙特阿美寻求在亚洲上市的可能性变大。超过6名熟知财团组建讨论的消息人士称,治理着8000亿美元主权财富基金的中国投资公司(CIC)、石油巨头中石化、中石油以及数家国有银行都将参与组建财团。消息人士并未流露详细有哪些银行。路透曾在2月报道称,工商银行全资子公司工银国际以及中金公司(CICC)都在争夺参与此次IPO。

另据路透社本月初报道,考虑到中国等亚洲投资者都极为关注世界最大石油出口商的上市方案,沙特阿美董事会将于5月份在上海举办会议,为七年来在中国举行的首次会议。沙特官员此前也已表示,在全球第二大石油花费国中国寻求确保原油供给之际,中国企业对投资沙特阿美IPO十分有兴致,但他们并未对详细如何达成目标做出评论。

参与沙特阿美与潜在中国投资者讨论的一名知情人士表示,财团的最终规模尚未决定。另外,引导该财团的公司也没有敲定,不少国有团体对该角色都表示出兴趣。知情人士称,这有可能会在将来多少个月内由国务院作出决议。该人士称:

“此次IPO将有助于断定谁、或者哪个国度可以确保从沙特阿美取得的原油供应。此外,财团中不同企业的股份大小将取决于该企业当前与沙特阿美及沙特政府的关联。”

截至发稿时,国务院消息办公室、中投公司、中国石化跟中石油都不对该新闻作出回应。上个月,中石油总裁兼副董事长汪东进表示,公司将依据市场情形斟酌是否参加IPO,而中石化则表现将与沙特阿美探讨IPO事宜。

目前,从亚洲地域来看,香港交易所是沙特阿美的首选。其中一名消息人士向路透表示,中国政府正致力于以该财团的投资为前提推进沙特阿美在香港上市;另有三位消息人士则称,沙特阿美偏向于同时在亚洲(很可能是香港)或伦敦上市。亚洲的其余选项还东京和新加坡的交易所。消息人士称:

“沙特很器重亚洲,由于在这里能够坚持他们的市场份额。究竟沙特阿美终极仍是要卖出本人的石油。这只是保障长期市场份额的另一种道路。”