“大同蓝”苦干10余年实现 “刮骨疗毒”治传染-中青在线

2017-06-05 10:36

  蓝天下,满眼绿色包抄着明澈的湖水。山西省大同市680万平方米的文瀛湖畔,晨练的市民纵情享受着“大同蓝”带来的的环保“红利”。

  而在10年前,文瀛湖曾经完整干枯,空气中洋溢的是原煤燃烧取暖以及煮饭后发生的浓浓刺鼻的煤烟气息。向西15公里,千年文明遗产云冈大佛披着厚厚的“玄色袈裟”,那是运输煤炭飘落在大佛身上的煤尘。沙尘、废气、污水,践踏着这座有着1600年历史的古城。

  从被称为“世界上最不合适人类栖身的处所”,到现在领有著名的“大同蓝”,大同用了10余年时间。

  “草根”环保斗士立了头功

  在春节、元宵节,大同人有拢“旺火”的风俗,上千座最高可达六七米高的原煤旺火就在这两个时间节点被点燃,尤其在西部生产优质能源煤的云冈沟、口泉沟,旺火燃烧后产生的烟雾和有害物资成了迫害环境最大的“首恶”。

  今年60岁的齐有平,从2001年起,矿工出生的他始终自费奔走在制止焚烧原煤旺火的最火线,遭受过被要挟、利诱等阅历。他拍下的3000多张原煤旺火图片,终极促成了大同市政府在全市范畴内彻底根治原煤旺火带来传染的信心。

  这个不屈的“环保斗士”,为了大同市的碧水蓝天抗争了13年,而他的举动,也率领了更多市民参加到改良寓居环境、向污染宣战的行列。

  在这10多年里,大同市委、市政府也同样埋头于治理环境。

  多年来,大同古城内的平房居民取暖重要靠燃煤。为了管理燃煤污染,大同市以政府补助、专项资金支撑等方式,每年冬季向古城内平房居民每户免费发放1吨环保型煤,本钱价购置2吨环保型煤。仅2015年、2016年两年间,大同用于型煤补贴的资金就达2000万元。

  “刚开端,尤其是一些平房老住户,以为型煤熄灭取温暖做饭不如原煤火力壮,特殊抵制型煤。”

  家住东街的梁大妈就是一名抵制者,推广型煤的工作职员语重心长每天上门唱工作她都不听。直至堵截原煤进入古城的渠道,把型煤专门拉到她家,试烧了一段时光后,梁大妈不仅接收了,还转而向左邻右舍的老姐妹们做工作。

  2016年底,型煤替换原煤的生涯方法,终于走进大同市3万户城乡居民家中。全民环保理念的逐渐造成,为“大同蓝”的形成铸就了坚实的大众基本。

  “大同蓝”是苦干出来的

  曾经的“煤都”之所以“黑”,与煤炭出产、运输、再加工、煤炭花费分不开。拔掉市区和郊区内林破的烟囱,全面推行热电集中供热是改善居住环境最直接有效的方式。大同市专门规定89平方公里禁燃区,区内严禁应用原煤,推广干净能源。为此多年来拆除燃煤锅炉3000余台,发展热电联产集中供热5780万平方米,全市集中供热覆盖率达到99.7%。发展自然气用户68.4万户,覆盖率98.7%。公交车全体置换成新能源车和纯电动车,近两年共淘汰黄标车及老旧车30182辆,建成投入了公共自行车工程。

  这所有都是“大同蓝”构成进程中的环节。此外还有一个主要组成,就是调剂产业构造,优化能源形成,深度推动产业节能减排??这种“刮骨疗毒”式的工业结构调整跟“铁腕”手腕管理,大同埋头苦干了10多年。

  山西省环保厅日前宣布了2016年山西空气品质指数排名,大同市环境空气达标天数为314天,超山西省定目的义务53天,大同二级以上精良天数达314天,持续4年在山西省11个地市中排名第一。同时,大同也是山西独一一个不启动雾霾橙色及红色预警的地级市。

  记者在大同采访期间,蓝色一直是天空中的基调。一位在古城墙上锤炼的市民对记者说:“你瞧,吐黑烟的烟囱不见了,罩在空中的黑锅盖不见了,到处飘动的垃圾和沙尘不见了,老庶民的骂声也不见了!”

  “大同绿”支撑了“大同蓝”

  若问“大同蓝”如何得来?大同人会说,另一个支持点便是“大同绿”。

  站在文瀛湖西望,是逾越老城区长约10公里的立体穿插绿化带;东边是延长到大同县并且一直向东40多公里茂密的植被和景观林带;马铺山、采凉山位于东北部,满眼都是望不到边的绿色;南部,是正在建设的绿化长廊和湿地公园。

  数据显示,至去年底,大同市建成区绿化笼罩率、绿地率、人均公园绿地面积分辨到达了40.96%、36.84%和15.27平方米,2014年跻身国度园林城市之列,成为真正的“绿都”。

  为了营造“大同绿”,大同市发展了坚持不懈的造林绿化工程。大同县间隔大同市城区30公里,经由30多年的造林绿化,建起了一道长达百余公里的绿色屏障。生态改善了环境,风沙在这里放慢了脚步。截至今年5月,该县造林101.75万亩,森林覆盖率达31.8%。

  2017年,大同市以御河和口泉河治理为重点,制订了“两河流域”计划,将实行总投资4.8亿元的“两河流域”湿地名目和水环境整治人工湿地及流域污水收集工程,此举将补齐北方城市生态补水不足的短板,极大地进步生态修养才能和空气自净能力。(记者 刘建林)

起源:工人日报